Линейные пространства и линейные отображения / Структура линейного отображения / 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Структура линейного отображения
1. Задача: возможно яснее геометрически представить себе устройство линейного отображения . Ответ совсем прост, когда L и M никак не связаны друг с другом: он дается теоремой из п. 2 этого параграфа. Гораздо интереснее и многообразнее получается картина, когда M = L (этот и следующий параграфы) и M = L* (следующая часть). На матричном языке речь идет о приведении матрицы f к возможно более простой форме с помощью подходящего, специально приспособленного к структуре f, базиса. В первом случае базисы в L и M можно выбирать независимо, во втором речь идет об одном базисе L или о базисе в L и двойственном к нему базисе L*: меньшая свобода выбора приводит к большему разнообразию ответов.
На языке параграфа Подпространства и прямые суммы нашу задачу можно переформулировать следующим образом. Построим внешнюю прямую сумму пространтств и поставим в соответствие отображению f его график Гf: множество всех векторов вида . Легко убедиться, что Гf есть линейное подпространство в . Нас интересуют инварианты расположения Гf в . Для случая, когда базисы в L и M можно выбирать независимо, ответ дается следующей теоремой.
2. Теорема. Пусть - линейное отображение конечномерных пространств. Справедливы следующие утверждения:
а) Существуют такие прямые разложения , что Ker f = L0 и f индуцирует изоморфизм L1 с M1.
б) Существуют такие базисы в L и M, что матрица f в этих базисах имеет вид (aij), где aii = 1 для и aij = 0 для остальных i, j.
в) Пусть A - некоторая матрица размера . Тогда существуют такие невырожденные квадратные матрицы B и C размеров и и такое число , что матрица BAC имеет вид, описанный в предыдущем пункте. Число r определено однозначно и равно рангу A.
-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-
|