Геометрия пространств со скалярным произведением / Симплектические пространства / 1 2 3 4 5 6 7 8
Линейное отображение ставит в соответствие вектору линейную форму на L1. Оно является изоморфизмом, т. к. , а его ядро содержится в ядре формы [ , ], которая, по предположению, невырождена. Это завершает доказательство.
4. Следствие. Любые пары взаимно дополнительных изотропных подпространств в L одинаково расположены: если , то существует изометрия такая, что .
Доказательство. Выберем базис {e1, ..., er} в L1 и двойственный к нему базис {er+1, ..., e2r} в L2 относительно описанного выше отождествления . Очевидно, {e1, ..., e2r} есть симплектический базис в L. Аналогично построим симплектический базис по разложению . Линейное отображение , i = 1, ..., 2r, очевидно, является требуемой изометрией.
Из этого следствия и предложений пп. 2, 3 следует, что любые изотропные подпространства одинаковой размерности в L переводятся одно в другое подходящей изометрией.
5. Симплектическая группа. Множество всех изометрий симплектического пространства образует группу. Множество матриц, представляющих эту группу в симплектическом базисе {e1, ..., e2r}, называется симплектической группой и обозначается , если dim L = 2r. Условие равносильно тому, что матрица Грама базиса {e1, ..., e2r}A совпадает с , т. е. что AtI2rA = I2r, так что ; ниже докажем, что det A = 1 (см. п. 11). Поскольку , это условие можно записать также в виде A = -I2r(At) -1I2r. Отсюда вытекает
-1-2-3-4-5-6-7-8-
|