Линейные пространства и линейные отображения / Подпространства и прямые суммы / 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
12. Внешние прямые суммы. Пусть теперь L1, ..., Ln - пространства, не вложенные заранее в общее пространство. Определим их внешнюю прямую сумму L следующим образом:
а) L как множество есть , т. е. элементы L суть семейства (l1, ..., ln), где .
б) Сложение и умножение на скаляр производятся покоординатно:
Нетрудно проверить, что L удовлетворяет аксиомам линейного пространства. Отображение , fi(l) = (0, ..., 0, l, 0, ..., 0) (l на i-м месте) является линейным вложением Li в L, и из определений немедленно следует, что . Отождествив Li с fi(Li), получим линейное пространство, в котором Li содержатся и которое разлагается в прямую сумму Li. Это оправдывает название внешней прямой суммы. Часто удобно обозначать внешнюю прямую сумму также .
13. Прямые суммы линейных отображений. Пусть , - такое линейное отображение, что . Обозначим через fi индуцированное линейное отображение . В таком случае принято писать . Аналогично определяется внешняя прямая сумма линейных отображений. Выбрав в L и M базисы, являющиеся объединением базисов Li и Mi соответственно, мы получаем, что матрица f является объединением стоящих по диагонали блоков, которые представляют собой матрицы отображений fi; на остальных местах стоят нули.
-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-
|